О технологии

Ткань трикотажная для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах, нить ткани состоит из высокомолекулярного полиэтилена СВМПЭ, при этом нить обладает высокой удельной прочностью 45 г/денье, прочностью пряжи СВМПЭ – волокна 55-60 г/денье, модуль упругости СВМПЭ-волокна, предел прочности на разрыв, плотность, имеющая вес от 169,5 – 644,1 г/м2, при этом использованы нескольких слоев ткани, наложенных друг на друга и сшитых нитью соединительным швом, вес варьируется от 169,5 г/м2 до 650 г/м2, при этом используется метод однонаправленного тканого узора вязания, при этом волокна самой нити СВМПЭ определены большим значением молекулярной массы от 3 до 10 000 000 г/моль, при этом длинные линейные цепочки полиэтилена с относительно слабыми межмолекулярными связями связаны между собой посредством зацепления молекул, а также проходными молекулами. 

Отличия заявленного изобретения, заключается в том, что нить ткани обладает прочностью на разрыв 350кг/мм2, модуль упругости СВМПЭ-волокна 11 600 кг/мм2 , осевой предел прочности на разрыв 3 Гектопаскаля, осевой модуль упругости 100 Гектопаскалей, осевая прочность на сжатие 0,1 Гектопаскаль, осевой модуль сжатия 100 Гектопаскалей, радиальный предел прочности на разрыв 0,03 Гектопаскалей, радиальный модуль 3 Гектопаскаля, скорость ползучести, при 22°C/20% нагрузки 1x10-2%/d, температура плавления материала 140-160°C, плотность 0,96-0,97 г/см3, имеющая вес от 200 до 1 800 г/м2, при использовании нескольких слоев ткани, наложенных друг на друга и сшитых нитью соединительным швом, сохраняется значение площади равной 1 м2 с удельным весом в пределах от 200 до 1 800 г, минимальная толщина составляет от 0,9-1,5 мм, вес варьируется от 200 г/м2 до 650 г/м2 при этом 5% допустимой погрешности. 


Ткани могут применяться в разнообразных обеспечивающих баллистическую защиту изделиях, также, волокно может применяться для изготовления обеспечивающих баллистическую защиту композитах и материалах и в обеспечивающих баллистическую защиту изделиях из таких композитов и материалов. В контексте изобретения обеспечивающими баллистическую защиту композитами, изделиями и материалами являются композиты, изделия и материалы с отличными свойствами защиты от деформируемых баллистических тел, таких как пули, и от проникновения фрагментов, таких как шрапнель. В изобретении, в частности, предложены обеспечивающие баллистическую защиту композиты из одного или нескольких слоев волокна, каждый из которых представляет собой пряжу, обеспечивающие баллистическую защиту композиты могут представлять собой тканые материалы, нетканые материалы или трикотажное полотно.


Данный отличительный признак указывает на определённую область, для которой предназначена заявленная трикотажная ткань, что в свою очередь включает не только защитные свойства при боевых контактах, но и возможность использования в боевых искусствах.


Также предложенное техническое решение отличается от всех известных, тем что нить ткани трикотажной для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах обладает прочностью на разрыв 350кг/мм2, модуль упругости СВМПЭ-волокна 11 600 кг/мм2 , осевой предел прочности на разрыв 3 Гектопаскаля, осевой модуль упругости 100 Гектопаскалей, осевая прочность на сжатие 0,1 Гектопаскаль, осевой модуль сжатия 100 Гектопаскалей, радиальный предел прочности на разрыв 0,03 Гектопаскалей, радиальный модуль 3 Гектопаскаля, скорость ползучести, при 22°C/20% нагрузки 1x10-2%/d, температура плавления материала 140-160°C, плотность 0,96-0,97 г/см3, имеющая вес от 200 до 1800 г/м2, при использовании нескольких слоев ткани, наложенных друг на друга и сшитых нитью соединительным швом, сохраняется значение площади равной 1 м2 с удельным весом в пределах от 200 до 1800 г, минимальная толщина составляет от 0,9-1,5 мм, вес варьируется от 200 г/м2 до 650 г/м2 при этом 5% допустимой погрешности.


Чтобы констатировать очевидность выбора оптимальных параметров, необходимо убедиться в том, что известно влияние самих этих параметров на технический результат и только в этом случае можно говорить, что конкретное значение/диапазон такого параметра может получаться простым подбором  методом проб и ошибок.


При разработке изобретения, Платонов Р.В. исходил из того, что необходимо создать трикотажную ткань, которая может использоваться в боевых контактах и искусствах в качестве защитного материала для избежания различных увечий. При этом достигаемый технический результат заключается в повышении эксплуатационных характеристик, увеличении прочности, стойкости к удару и к растрескиванию получившейся ткани трикотажной для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах при воздействии на нее каким-либо предметом, например, ножом или иным предметом с применением силы, как физической, так и дульной энергии.


В процессе проведения производственных испытаний установлено, что ткань трикотажная, характеризующаяся тем, что нить ткани состоит из сверхвысокомолекулярного полиэтилена UHMWPE (СВМПЭ), при этом нить обладает  прочностью на разрыв 350 кг/мм2, модуль упругости СВМПЭ-волокна 11 600 кг/мм2, осевой предел прочности на разрыв 3 Гектопаскаля, осевой модуль упругости 100 Гектопаскалей, осевая прочность на сжатие 0,1 Гектопаскаль, осевой модуль сжатия 100 Гектопаскалей, радиальный предел прочности на разрыв 0,03 Гектопаскалей, радиальный модуль 3 Гектопаскаля, скорость ползучести, при 22С/20% нагрузки 110-2%/d, температура плавления материала 140-160С, плотность 0,96-0,97 г/см3, имеющая вес от 200 до 1 800 г/м2, при этом использованы нескольких слоев ткани, наложенных друг на друга и сшитых нитью соединительным швом, при котором сохраняется значение площади равной 1 м2 с удельным весом в пределах от 200 до 1 800 г, минимальная толщина составляет от 0,9-1,5 мм, вес варьируется от 200 г/м2 до 650 г/м2 при этом 5% допустимой погрешности, проявляется максимальные положительные свойства для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах, поскольку обладает подходящими эксплуатационными характеристиками. 


Также за счет создания ткани трикотажной именно со всеми указанными характеристиками, происходит увеличение прочности, стойкости к удару и к растрескиванию получившейся ткани трикотажной для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах при воздействии на нее каким-либо предметом. Анализ совокупности всех существенных признаков предложенного к патентованию изобретения доказывает, что исключение хотя бы одного из них приводит к невозможности полного обеспечения достигаемого технического результата. 


Физические свойства полученной из этих волокон ткани с толщиной  от 0,9-1,5 мм, весом от 200 г/м2 до 650 г/м2 приводит к увеличению прочности, стойкости к удару и к растрескиванию получившейся ткани трикотажной для использования при самообороне в боевых контактах при воздействии на нее каким либо предметом с применением силы. Благодаря составу и самим молекулам исходного кристаллического полимера, их физические узлы сохраняются и при деформировании полиэтилена, связывая отдельные участки элементов надмолекулярной структуры и обеспечивая их прочность. 


 

По мере увеличения числа макромолекул содержание таких проходных цепей и физических узлов возрастает, следовательно, увеличивается количество связываемых ими элементов надмолекулярной структуры.


Соответственно изобретение в рамках формулы является новым и не очевидным.

Существующая Модель относится к устройству для использования в повседневной носке при самообороне в боевых контактах и искусствах как для человека так и животного, например, собаки, при использовании которого достигаются различные уровни защищенности, необходимые для безопасного боевого контакта как в тренировочных целях для боевых искусств, так и в целях личной безопасности.

Достигаемый технический результат реализуется за счет того, что жилет для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах, представленный в виде классического жилета прямого силуэта. Новым является то, что он выполнен из ткани трикотажной, выполненной из нити ткани, состоящей из высокомолекулярного полиэтилена UHMWPE (СВМПЭ), при этом состоит из слоев данной ткани в количестве от 1 до 4 слоев, соединенных между собой, при этом спинка цельная, выполненная без шва по центру детали, при этом спинка и полочка соединены между собой по плечевым и боковым швам соединительным швом шириной 1 см, при этом горловина и пройма соединены соединительной строчкой, по верху отстрочено отделочной строчкой шириной от края 0,5 см, при этом низ изделия и борт соединены обтачивающим швом шириной 0,5 см, а по краю проложена отделочная строчка, при этом по низу, борту, горловине и пройме проложена отделочная строчка на 5 мм от края, устройство выполнено с возможностью вшивания под подкладку верхней одежды.

Жилет для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах выполнен с застежкой.

Заявленная полезная модель поясняется чертежом.


На фиг. 1 показан главный вид изделия.

Где, 1 – спинки; 2 – полочки. В зависимости от количества слоев материала, количество спинок и полочек может меняться в сторону как увеличения, так и уменьшения.


На фото 2 - 4 представлены виды жилета спереди в застегнутом виде, в расстегнутом и вид задней части. Данное изделие созданное из 2-х слоев как визуализация изделия из данной ткани и получило удельный вес 785 граммов. В зависимости от типа плетения при способе изготовления ткани предел удельного веса изделия состоящего из 1 (одного) слоя не превышает 400 грамм, 2 (двух) слоев 900 грамм, 3 (трех) слоев 1400 грамм, 4 (четырех) слоев 1900 грамм, с учетом нити для сшивания между собой без наложения иных материалов для камуфляжа данного изделия и сокрытия исходного цвета, включая иные включения (фурнитуру)  для комфорта при носке и традиций модной тенденции. Вес изделия после внедрения в повседневную верхнюю одежду не определен. Факторами исключительно является индивидуальный вес одежды, предоставленный для внедрения данного или иного образца по описанной выше технологии. 


Жилет для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах, представленный в виде классического жилета прямого силуэта, выполнен из ткани трикотажной, выполненной из нити ткани, состоящей из высокомолекулярного полиэтилена UHMWPE (СВМПЭ), при этом состоит из слоев данной ткани в количестве от 1 до 4 слоев, соединенных между собой, при этом спинка цельная, выполненная без шва по центру детали, при этом спинка и полочка соединены между собой по плечевым и боковым швам соединительным швом шириной 1 см, при этом горловина и пройма соединены соединительной строчкой, по верху отстрочено отделочной строчкой шириной от края 0,5 см, при этом низ изделия и борт соединены обтачивающим швом шириной 0,5 см, а по краю проложена отделочная строчка, при этом по низу, борту, горловине и пройме проложена отделочная строчка на 5 мм от края, устройство выполнено с возможностью вшивания под подкладку верхней одежды.


Жилет для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах выполнен с застежкой, например, в виде липучки, молнии, кнопки, пуговицы, клепки и т.д. Любой вид закрепления для носки данного изделия может быть использован для достижения результата его комфортного закрепления на теле человека.


Изделие вшивается под подкладку любого изделия для выполнения функции усиления и защиты при боевых контактах и боевых искусствах.

Нить ткани (СВМПЭ, UHMWPE) состоит из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Полиэтилен (ПЭ) – это термопластичный полимер этилена, являющий самой распространённой в мире пластмассой. СВМПЭ представляет собой разновидность полиэтилена, который обладает наибольшей молекулярной массой из всех видов ПЭ.


Используемые при создании данной ткани волокна самой нити СВМПЭ определяются, прежде всего, очень большим значением молекулярной массы (от 3 до 10 000 000 г/моль). Длинные линейные цепочки полиэтилена с относительно слабыми межмолекулярными связями оказываются в той или иной мере связаны между собой посредством физических узлов (зацепление молекул), а также проходными молекулами.


Физические свойства полученной из этих волокон ткани со значениями характеристик от 0,9 - 1,5 мм, весом от 200 г/м2 до 650 г/м2 дают достигнутый результат, описанный ниже. Благодаря составу и самим молекулам исходного кристаллического полимера, их физические узлы сохраняются и при деформировании полиэтилена, связывая отдельные участки элементов надмолекулярной структуры и обеспечивая их прочность. По мере увеличения числа макромолекул содержание таких проходных цепей и физических узлов возрастает, следовательно, увеличивается количество связываемых ими элементов надмолекулярной структуры. Это, в свою очередь, приводит к увеличению прочности, стойкости к удару и к растрескиванию получившейся ткани трикотажной для использования при самообороне в боевых контактах при воздействии на нее каким либо предметом с применением силы.


Трикотажная ткань из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ-ЛЗТ-НАНО) с использованием нити высокой прочности при сравнительно низкой плотности (0,96-0,97) г/см3 делает ткань незаменимой для самообороны при боевых контактах и использоваться в боевых искусствах в качестве защитного материала для избежания  физических травм.


Свойства жесткости и свойства сопротивления ударным нагрузкам и защиты от воздействий внешней силы при боевых контактах, самообороне и искусствах  согласно изобретению влияет модуль упругости при растяжении полимерного связующего, покрывающего волокна. Единицей измерения является Денье (Денье́ (сокращённо ден, англ. denier от лат. denarius) — внесистемная единица линейной плотности волокон или нитей, то есть отношение их массы к длине. 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров или 0,00000011 кг/м). Таким образом, Денье — чисто техническая характеристика толщины волокна, которая определяет плотность изделия (фактуру ткани или трикотажного полотна), зависящую от количества и качества волокон, схемы их переплетения в ткани или полотне. Изготовили многослойный по структуре материал, включающий несколько однонаправленных по существу параллельных волокон на основе полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, которые характеризуются удельной прочностью волокон приблизительно 35-45 г/денье. Прочность на разрыв СВМПЭ-волокна ~300-350кг/мм2.


Достигаются высокие значения ориентационных удлинений волокна, определяющие их исключительно высокие механические характеристики. В результате используется самый износостойкий и механически прочный термопластичный материал в конструкции жилета. 

Волокна, из которых создана данная ткань, относится наряду с углеродом и арамидом к группе так называемых «сверхсуперволокон». Высокая прочность и очень высокая стойкость к разрыву при сравнительно низкой плотности и делает эту ткань незаменимой для защиты от повреждений. Изделия, которому присущи эти признаки, идентичные всем существенным признакам данного технического решения, что свидетельствует о его неизвестности и, следовательно, новизне


Приблизительный вид для внедрения в повседневную одежду:


Жилет для использования при самообороне в боевых контактах и искусствах, представленный в виде классического или иного жилета прямого силуэта, отличающийся тем, что выполнен из ткани трикотажной, выполненной из особой ткани, состоящей из наносверхвысокомолекулярного полиэтилена и его компонентов, при этом состоит из слоев данной ткани в количестве от 1 до 4, соединенных между собой, при этом спинка цельная, выполненная без шва по центру детали, при этом спинка и полочка соединены между собой по плечевым и боковым швам соединительным швом шириной 1 см, при этом горловина и пройма соединены соединительной строчкой, по верху отстрочено отделочной строчкой шириной от края 0,5 см, при этом низ изделия и борт соединены обтачивающим швом шириной 0,5 см, а по краю проложена отделочная строчка, при этом по низу, борту, горловине и пройме проложена отделочная строчка на 5 мм от края, устройство выполнено с возможностью вшивания под подкладку верхней одежды. Особенность функционала жилета для использования непосредственно при самообороне в боевых контактах и искусствах, отличается тем, что выполнен с специальной защищенной застежкой. Суть технологии дорогостоящая, очень необычна и до конца не раскрываема. Важны отзывы тех, кто ей пользуется  на сегодняшний день. А те кто ее носят повседневно, не желают распространяться о своих преимуществах